Интервью с Миже для popfrontal.de
Кельн, Германия, 03.04.2004

Свершилось! Девять лет и ни годом меньше: интервью с Миже.,p>Инга Байсвэнгер, 03.04.2004

Группа HIM, руководимая харизматичным фронтменом Вилле Вало, сможет отпраздновать в следующем году десятилетний юбилей. За это время угрюмые финские рокеры успели выпустить пять студийных альбомов, коллекцию синглов и появившийся совсем недавно сборник лучших вещей под названием “And Love Said No”. Перед концертом в Кельне, билеты на который были давным-давно распроданы, мы встретились в басистом HIM Миже и расспросили его о новом альбоме, роли Вилле Вало в группе и планах на будущее.

Кто все-таки решил выпустить сборник лучших песен: вы или звукозаписывающая компания?

В основном это звукозаписывающая компания. Мы недавно выполнили все условия контракта, а частью его являлся в том числе и выпуск сборника. Хотя в этом нет ничего ужасного, я и сам люблю подобные пластинки, т.к. на них всегда собраны хорошие песни.

На сборнике присутствуют иные версии “Your Sweet 666” и “Wicked Game”. Когда они были записаны?

Мы записали их вместе с другими песнями к альбому “Razorblade Romance”. Дело в том, что этот альбом должен был быть выпущен в Великобритании, но только он, а наш первый – нет, вот мы и записали эти две песни по новой.

Кто занимается подбором песен, на которые вы делаете каверы?

Вилле как-то раз предложил взять “Wicked Game” Криса Айзека. Но я не очень-то люблю оригинал. Однако это неплохая песня, мне нравится основная задумка автора. Вообще же каждый участник группы хочет, чтобы мы играли то, что нравится именно ему, и предлагает огромное количество песен. Да мы и с самого начала играли всякие каверы, поскольку людям на наших концертах приятно было услышать что-то знакомое. Наши собственные вещи мы тогда между каверами протискивали.

Официально Вилле Вало считается единственным автором песен. Остальные как-нибудь влияют на возникновение новых композиций?

В этой группе складывается достаточно комичная ситуация. Я никогда сам не пишу риффы или что-то типа того. И несмотря на это, каждый наш альбом оказывается точно таким, каким я его себе представлял. Поэтому мне и не надо ничего самому придумывать, да я особо желанием и не горю. Мы все как-то влияем друг на друга и таким образом определяем направление, в котором развивается наша музыка. В зависимости от того, кто что слушает и как играет. Это же все-таки не математика. Написание песен переоценивают. Каждый вносит в это дело пару своих идей.

Какую музыку ты слушаешь?

Я не так-то много ее слушаю и уже долгое время не обнаруживал для себя ничего новенького. Ну вот последнее - Monster Magnet. Так что я что-то типа динозавра в этом плане. Мне нравится кое-что из того, что крутят по радио. Среди всей этой мути иногда попадается какая-нибудь особенная песня, которую слушаешь с удовольствием.

Какую музыку любят другие участники группы? У всех разные музыкальные пристрастия или?..

Да, очень. Хотя каждый из нас – фанат 70-х. Думаю, когда человеку больше 16-18 лет, он становится уже не поклонником определенной группы, по крайней мере, так было со мной. Но ни одна группа не оказала на меня такого влияния, как Black Sabbath и Deep Purple. Я могу это сказать и за других участников HIM.

Я слышала, что Бартон любит Чайковского.

Да, у него как у клавишника есть свои на то причины. Когда он играл на пианино, ему приходилось исполнять многое из классики.

Каково твое мнение о том, что Вилле Вало всегда находится в центре внимания? Его лицо украшает почти все обложки.

Я считаю, что это должно быть для него чертовски сложно. Забавного тут мало. Пожалуй, это может ему в течение какого-то времени даже льстить, но мне кажется, что такая работа очень опасна и малоприятна. Он так к этому стремился, но я ему не завидую, может, в чем-то другом, но никак не в этом.

Как у вас продвигаются дела в США?

Потрясающе, насколько мне известно. Наш второй альбом “Razorblade Romance” только что вышел там, и мы тоже скоро впервые поедем в тур по США. Это будет интересно, т.к. мы сможем выступить в малюсеньких клубах и различных легендарных местах.

Вообще-то нет. Но нам повезло. Только снова придется начинать с маленьких концертов, никто еще и имен-то наших не знает. Почти как в 1995, когда мы основали группу. Нелегкое это дело, кроме того, есть риск, что мы просто зря тратим время. В конце концов существуют же в США такие группы, как Hootie and the Blowfish, которые продают на родине по 5 миллионов пластинок и не едут в Европу потому, что им это не нужно. И у нас в Европе работы более чем достаточно, ведь мы все-таки не суперуспешная группа, а лишь относительно успешная.

А где вы тогда пользуетесь наибольшим успехом?

Более или менее почти во всех европейских странах. И еще там, где мы совсем не ожидали: в Греции и России.

Теперь насчет Бэма Марджеры. Как он узнал о вас и вашей музыке?

Как-то раз он летел в самолете и от нечего делать читал журнал, где была статья о нас. Тогда мы показались ему жутко необычными. Затем он послушал наш альбом и он ему очень понравился. Я прекрасно знаю Бэма и отношусь к нему очень хорошо. Эти американцы такие смешные: в чем-то они полнейшие идиоты, а в чем-то неплохо разбираются. Бэм настоящий американец. Он нам сильно помог по части промоушна, мы многим ему обязаны.

Мне кажется, что в последнем студийном альбоме HIM Love Metal ваш мрачно-попсовый стиль (включая как медленные, так и тяжелые композиции) доведен до совершенства. Можем ли мы в будущем ожидать чего-то нового?

Да, теперь у нас будет достаточно времени для экспериментов. Так как на нашем сборнике лучших песен на слух все кажется практически одинаковым. Мы, конечно, создали что-то свое, особенное - и это, без сомнения, положительный момент. Однако все равно становится скучно. Посмотрим, что получится. Но только после тура и длинного отпуска.

В каких еще странах у вас запланированы концерты?

После Германии мы на целый месяц уезжаем в Америку, а после вернемся в Европу для участия в нескольких фестивалях.

Тогда удачи в Америке и в остальном туре!

Перевод с немецкого: Lisitsa.